Русская баня с веником

Баный веникЗима в этом году совсем на зиму не похожа, иногда кажется, что это уже апрель наступил — за окном моросит дождик. В такую погоду как никогда тянет в баньку,  погреться и попариться.

Баня – изобретение универсальное, у многих народов парная устроена по одному принципу: поддавая воду на раскаленные камни, можно регулировать температуру и влажность в бане. В традиционной русской бане печь-каменка устроена по такому же принципу, и конечно же, неизменным банным атрибутом является банный веник.

Какой веник выбрать

Сложно себе представить баньку без веника, я помню аромат березовых веников с детства, их самостоятельно заготавливал наш дедушка, и нам, всем своим внукам, вязал маленькие веники, с ними мы и ходили в баню. Это был настоящий ритуал, сначала баня, потом чай из самовара с малиновым вареньем, и чувство необыкновенной легкости.

Березовый веник

Самым традиционным является березовый  веник. Листья березы содержат целебные эфирные масла и дубильные вещества, поэтому массаж березовым веником вместе с действием горячего воздуха полезен при болях в мышцах и суставах, он помогает и при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчая отхождение мокроты. Настой березовых листьев укрепляет волосы и оказывает положительное воздействие на кожу. И не обязательно париться в парилке до потери сознания, можно похлестать себя распаренным горячим веником в комфортной для себя температуре.

Дубовый веник

Дубовый веник менее популярен, и напрасно, эфирные масла, содержащиеся в дубовых листьях, очень полезны людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу,  они снимают мышечную усталость, успокаивают нервную систему, укрепляют кровеносные сосуды.

Дубовый веник очень полезен людям с проблемной жирной кожей, а так же тем, у кого повышено потоотделение.

Запаривать дубовый веник нужно особым способом, чтобы он отдал все свои полезные свойства и неповторимый аромат. Дубовые листья обладают большей плотностью по сравнению с березовыми, поэтому времени для запаривания понадобится больше. Кипятком веник не заливают, его сначала размачивают в холодной воде, и только потом добавляют постепенно горячую

Липовый веник

Липовый веник незаменим при простуде, он помогает снять головную боль, обладает жаропонижающим и расширяющим бронхи эффектом, его применяют, если болит горло, появился кашель, насморк. Можно даже не париться, а просто подышать в бане целебными эфирными веществами, выделяемыми ветками липы. После бани простуженному человеку нужно заварить чай из липового цвета — и в теплую постель.

Липовый веник улучшает также работу почек, действует как мочегонное средство, ну а запах от такого веника стоит просто волшебный.

Пихтовый веник

Пихтовый веник, конечно же, более жесткий, чем любой из веников, сделанных из лиственных пород дерева, но полезные свойства этого ароматного веника трудно переоценить. Пихтовым веником полезно попариться при боли в мышцах,  в позвоночнике, при невралгии, при респираторных заболеваниях он тоже хорошо помогает.

Чтобы веточки пихты не травмировали нежную кожу, его заранее замачивают в горячей воде, примерно часа за два до того, как идти в баню, но не не заливая кипятком, чтобы сохранить все полезные вещества.

Эвкалиптовый веник

При насморке и боли в горле  захватите с собой эвкалиптовый веник, если сможете его купить. Вдыхая целебный аромат эвкалипта мы не просто моемся и паримся в бане, мы получаем своеобразные ингаляции целебными эфирными маслами.

Как улучшить пар в бане

Вместо обычной воды для получения пара целебного в бане можно поддать на камни квасом или пивом, а чтобы получить горчичный аромат, можно  в воду добавить немного горчицы.  А можно приготовить отвары и настои из эвкалипта, мяты, душицы, листьев черной смородины, липы, чабреца, шалфея, листьев хрена. Плеснув такой отвар на камни, мы дышим целебными эфирными маслами, обладающими лечебным эффектом.

А после баньки необходимо утолить жажду, для этого лучше всего подойдет чайс добавлением трав и ягод. Можно приготовить чай с клюквой,  его готовить совсем просто: чайную ложку клюквы размять  с сахаром, залить в чашке вместе с чайной заваркой кипятком, настоять, процедить.  Такой чай укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма

Чай из шиповника и черноплодной рябины улучшает сердечную деятельность, понижает давление. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают в заварочном чайнике кипятком и настаивают минут тридцать.

С легким паром Вас!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Осторожно гололед
  2. Влияние погодных условий на здоровье
  3. Влюбитесь понарошку
  4. Звукотерапия
  5. Живот упругий и подтянутый
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Русская баня с веником”

  1. Я люблю русскую баню, она у нас своя. Я не представляю нормального мытья тела в душе или ванне, мне кажется, что после них я недостаточно вымылась. А в русской бане все поры раскроются, все лишнее с потом из тела выйдет, а когда еще попаришься с веничком, так это вообще благодать божья! Как будто заново родился, такое облегчение!

  2. Да, такая русская баня, да с веничком — все хвори пройдут!

  3. Как я люблю баню. Это действительно для здоровья самая лучшая процедура, а если ещё с веничком, вообще прекрасно.

  4. Банька, да с ароматным веничком — это самая лучшая гигиеническая процедура для души и тела.

  5. К своему большому стыду не разу не пришлось попариться в настоящей русской бане! Оказывается у этой процедуры столько полезных свойств! Надо уговаривать мужа чтобы построил нам баньку))))

  6. В моей семье нет любителей бани,поэтому моя мечта никогда не сбудется — банька на даче. Увы…

  7. Очень люблю баню именно русскую. Именно с веником. Спасибо за хороший обзор веничков)

  8. Часто моемся в бане. Это лучше чем в душе или в ванной безпорно.

  9. А отвары и настои для того чтобы плеснуть на камни, должны быть строго травяными или можно растворить в воде эфирное масло?

    Мой муж настолько любит баню, что сделал её прямо в квартире :) Но я не пользуюсь ею, потому что мне в бане не нравится, я всегда отшучиваюсь, что 25 лет прожила в «бане» и не вижу радости в том, чтобы краснеть и потеть :) А муж и сын постоянно парятся. Только вот не знаем, чем плеснуть на камни, чтобы аромат был и камни не пачкались.

  10. А я вот не могу отнести себя к любителям бани. Не нравится мне когда бьют веником да и тазиковая помывка тоже не ахти.. Я если и попадаю в баню, то моюсь при открытых дверях… иначе сердце заходится.

  11. Баня дело хорошее, особенно если здоровье позволяет, сейчас хорошо, много бань и саун с бассейнами и на разный вкус, мы часто устраиваем мероприятия с походом в баню, жаль только жены не в восторге, им рестораны подавай=))

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2015 Здоровый мир.