С приходом зимы наш организм испытывает определенный стресс, наступили холода, а с ними нехватка света, свежего воздуха и сухость в квартире, к тому же недостаток витаминов, да и калорий зимой требуется больше. Часто наш иммунитет страдает именно зимой, и чтобы поддержать его необходимо правильно питаться.
В большинстве российских регионов зимы достаточно холодные, расход калорий в таком климате увеличивается и необходимо их правильно компенсировать. В холодное время года без животных и растительных жиров не обойтись, и примерная норма для взрослого человека – 30 граммов в сутки, треть из которых приходится на сливочное масло и 2/3 — на растительные жиры.
Обязательно в зимнее время употребление кисломолочных продуктов, лучше, если они будут обогащены бифидобактериями, их употребление поддержит нормальный уровень микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь положительно скажется на иммунной системе.
Белки также необходимы, это строительный материал нашего организма, они укрепят наши мышцы и помогут защититься от различных инфекций. Зимой нужно употреблять мясо, рыбу, яйца, сыр, а также горох, фасоль, чечевицу.
Овощи и фрукты как никогда важны для нас зимой, однако то, что мы видим на прилавках наших магазинов, вряд ли можно назвать полезными продуктами. Чаще всего это привозная импортная продукция, в которой при транспортировке большая часть полезных веществ утеряна. Особенно чувствительным к длительному хранению витамин С, который под воздействием тепла, воды или солнца быстро разрушается.
К счастью мы всегда запасаемся на зиму квашеной капустой, которая является для нас источником клетчатки, витамина С и других полезных веществ при достаточно низкой калорийности.
Другим источником витаминов и микроэлементов могут служить замороженные овощи и фрукты, которые являются настоящим спасением в зимнее время. Доказано, что при заморозке резко снижается микробная и ферментативная активность продуктов, причем витамины и другие биологически активные вещества сохраняются в максимальных количествах.
Моя морозилка забита замороженными ягодами со своего сада, да и в магазинах можно купить клюкву, бруснику, чернику, малину, смородину, все это в зимнее время не только лакомство, но и средство для поддержания здоровья.
Из любых замороженных ягод можно приготовить морс, залив их кипятком и дав настояться. Такой напиток с добавления меда полезный и очень вкусный.
Из брюссельской замороженной капусты можно приготовить вкусную нежную и полезную запеканку, для которой потребуются свежие или замороженные шампиньоны, сметана и сыр.
Отварите отдельно брюссельскую капусту и грибы в подсоленной воде, слейте воду, перемешайте и уложите в форму, смазанную любым маслом. Натрите на терке сыр, смешайте его со сметаной и залейте капусту с грибами. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут. При подаче на стол посыпьте запеканку зеленью.
Будьте здоровы!
Мясо и рыбу я кушаю, а вот бобовые мне нельзя…уже и забыла как они пахнут))
Полезная статья, правильное питание очень важно! Спасибо!
К сожалению мы (прежде всего о себе) часто забываем о самом простом, чтобы потом искать сложное и дорогое. Спасибо, Вилия, действительно, очень полезная статья.
Конечно зимой нужно уделить внимание рациону. Замороженные ягоды с огорода очень выручают.
У нас продается замороженная малина. Я ее очень люблю. Так как свежую малину в нашем городе не найти, то для меня это отличный вариант насладиться этой восхитительной ягодой.
В супермаркетах разные ягоды в замороженном виде продаются, это хорошая альтернатива свежим в зимний и весенний период, в таких ягодах сохраняется все полезное. Достаточно залить кипятком и витаминный напиток готов