Питание при гипертонии

Твитнуть

 

Диета при гипертонии Сегодня я хочу продолжить тему лечения и профилактики гипертонии, это настолько серьезная проблема на сегодняшний день, что говорить о ней можно и нужно много и подробно. Ведь очень многие люди относятся очень беспечно к своему здоровью, многие,  уповая на всесильную таблетку, не меняют своего образа жизни, не пересматривают свое питания, тем самым усугубляя проблему, с каждым годом увеличивая риск для собственной жизни.

А ведь на первых порах, когда давление поднимается эпизодически и нет еще стойкого его повышения, помочь себе можно простыми и доступными средствами, скорректировав питание, изменив режим дня. В одной из прошлых статей я рассказывала о лечении гипертонии народными средствами, сегодня хочу коснуться очень важной темы питания при гипертонии.

Правильное питание при гипертонии

Гипертония – серьезная болезнь и она не возникает на пустом месте, чаще всего она приходит вместе с развитием атеросклероза, ожирением, сахарным диабетом. Вот почему питанию отводится такая важная роль, ведь все эти заболевания требуют кардинального пересмотра употребляемых продуктов.

Правильное питание при гипертонии предполагает прежде всего отказ от всевозможных новомодных диет и голодания, есть нужно, но есть часто и небольшими порциями. Придется отказаться от жирных сортов мяса, отдавая предпочтение белому мясу птицы, мясу индейки и постной говядине. О мясных бульонах тоже придется забыть, супчики должны быть только вегетарианскими, и поверьте, есть масса способов сделать такой суп вкусным, я говорю это потому, что сама уже более пятнадцати лет готовлю только вегетарианские первые блюда, которые с удовольствием едят все члены моей семьи.

Рекомендуется исключить крепкий чай и кофе, но все же не стоит лишать себя удовольствия, чашечка некрепкого кофе с молоком или чая раз в день не повредит. Но к зеленому чаю постепенно себя приучайте, доказаны его антиоксидантные свойства, которые помогают справляться со многими болезнями.

Еще одно ограничение – это мучные изделия и всевозможные сладости, и мне кажется, что именно в этом ограничивать себя наиболее сложно. Хлеб есть, конечно, нужно, но лучше всего ржаной, и никаких бутербродов с белой булкой на завтрак. Замените привычные бутерброды нежирным творогом, овсяной кашей или кусочком брынзы или адыгейского сыра. Если хочется сладкого, можно поесть фиников, чернослива или кураги, это и полезно и вкусно.

Соль при гипертонии

Мы все привыкли ко вкусу подсоленной пищи, но при гипертонии соль становится настоящим ядом, ее связь с повышением артериального давления известна более ста лет назад. Доказано клиническими испытаниями, что снижение суточного употребления соли в полтора раза  не только уменьшает риск развития гипертонии, а снижает смертность от инфарктов и инсультов примерно на 18 – 20 процентов. В первую очередь это относится к пожилым людям, наиболее подверженным заболеванию гипертонией со всеми вытекающими последствиями.

Несоленая пища на первых порах кажется безвкусной, однако вкус ее можно значительно улучшить, добавляя измельченную сухую морскую капусту, укроп, петрушку, чеснок, лимонный сок, клюкву. Со временем к новому вкусу пищи привыкаешь и он начинает даже нравится, начинаешь ощущать вкус самих продуктов, а не соли.

Продукты при гипертонии

  • В рационе питания у людей с повышенным артериальным давлением должны быть всевозможные крупы, это гречка, пшено, пшеничка, овсянка, но если вы не любите каши, добавляйте их в голубцы, в котлетки, в оладьи, поверьте – это вкусно.
  • Морская рыба, различные морепродукты, морская капуста богаты необходимыми микроэлементами, их обязательно нужно включать в свое ежедневное меню. Рыбу не солим или солим чуть – чуть, зато обильно поливаем лимонным соком, это придаст блюду особый изысканный вкус. Лучше приготовить рыбу на пару или потушить на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  • Мясо только нежирное, лучше отварное или тушеное, очень вкусно получается мясо, если его приправить специями, завернуть в фольгу и отправить в духовку на час – полтора.
  • Разрешаются нежирные молочные продукты, творог, ряженка, кефир, бифидок, сыры с пониженным содержанием жира. Молочные продукты – источник кальция, причем нежирные продукты содержат кальция больше, чем жирные.
  • Свежая или квашеная капуста, брокколи, кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Капусту, морковь, свеклу можно есть без ограничений как в сыром виде, так и в составе различных блюд
  • Пополнить организм витаминами и микроэлементами помогут также свежие или сушеные фрукты. Богаты калием и магнием абрикосы, курага, бананы, яблоки, киви, персики, апельсины, чернослив, авокадо. Калий очень важен больным гипертонией, необходим он  для всей сердечно – сосудистой системы.

Даже такие несложные меры помогут значительно снизить вес и, соответственно артериальное давление, удерживать его нормальные значения. Ради этого стоит постараться и изменить свое отношение к питанию

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Клетчатка в продуктах
  2. Чем заменить коровье молоко
  3. Как укрепить кости
  4. Зимний рацион
  5. Зерна для здоровья
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Питание при гипертонии”

  1. Да, вы правы Вилия. Именно, в сладком и мучном пожилым людям наиболее трудно себя ограничивать.
    Несмотря на гипертонию.

  2. Вроде бы самые простые обычные продукты, которые мы все употребляем. Наверно, самое главное — это все же ограничение употребления соли при гипертонии.

  3. Да, диета при гипертонии — важное дело. Моя знакомая вообще ничего соленого есть не может, сразу становится плохо.

  4. Стараюсь питаться правильно, иногда наемся чего нибудь не полезного, а с утра опять стараюсь соблюдать.
    Гипертоникам нужно внимательно относиться к своему питанию.

  5. Не знаю точно или нет, но мне все таки кажется гипертония у меня есть. И в большей степени тут питание очень важно. Спасибо за советы!!

  6. На правильное питание гипертоникам уж точно надо обращать внимание. А вообще получается, что такое питание нужно и при других заболеваниях. Список Вы дали практически идеальный.

  7. Муж гипертоник, я всех подсадила на без солевую диету, вначале есть не могли, сейчас привыкли, кому надо тот на столе досолит…

  8. Стараемся в семье придерживаться правильного питания, особенно у нас за этим следит дочь и порой корректирует наше меню.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика