Часто мы, отваривая те или иные овощи, выливаем отвары, не задумываясь о том, что много полезных веществ при варке овощей переходят в воду, в которой они варились. Чаще всего отваривают капусту при готовке голубцов, свеклу и морковь для винегрета или салата, картошку, брюкву, репу, капусту брокколи и цветную капусту. Все эти отвары очень полезны и выливать их не стоит, лучше использовать их при приготовлении других блюд.
Отвар капусты, например, содержит минеральные соли кальция, калия, витамины U и P, а если ее варили не долго, то и витамин С. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ капусту не нужно заливать холодной водой, лучше всего залить ее крутым кипятком и варить на малом огне не более пяти минут. В течение пяти — десяти минут после снятия кастрюльки с плиты оставьте капусту в отваре, и только затем слейте.
Свеклу лучше всего отваривать вместе с морковью, в таком отваре очень много необходимых человеку полезных веществ. Здесь есть каротин, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо, витамин С.
Если вы отвариваете репу или брюкву, то отвар получится не менее полезным, в нем содержатся минералы, эфирные масла, клетчатка, различные сахара, витамин РР. Вместе с корнеплодами можно отварить и листья репы, которые содержат много кальция.
Помидоры мы едим сырыми или готовим с ними заготовки на зиму, добавляем в первые и вторые блюда, но если вы отвариваете овощи, добавьте туда помидоры для того, чтобы отвар был еще более ценным, ведь в помидорах содержатся незаменимые органические кислоты.
При варке картофеля мы получаем отвар, в котором содержится калий и другие ценные минеральные вещества. Если картофель варим в мундире, то такой отвар, конечно, сливается.
Использовать такие овощные отвары можно по – разному, добавлять их в супы, есть вместо супа с гренками, варить на них макароны и крупы, готовить овсяный кисель. Незаменимы овощные отвары в питании людей, страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, при которых противопоказано употребление сырых овощей.
Будьте здоровы!
Это правда, в овощных отварах масса полезностей. А мы для голубцов капусту не отваривем, в микроволновке минут десять держим с вырезанной кочерыжкой, на сайте в этом же рецепте о голубцах написала — вся полезность и сохраняется…
Лариса, это Вы здорово придумали, так ведь и намного быстрее получается, попробую в следующий раз
Мне больше мясные отвары нравятся.
Я помню отваром как — то поливала цветы когда остыл, а вот каким не помню. Вроде когда яйца варила, уже забыла.