Поджелудочная железа. Лечение, профилактика заболеваний

Твитнуть

Лечение поджелудочной железы Здравствуйте, дорогие читатели, прошу прощение за долгое молчание, обстоятельства сложились таким образом, что пришлось на время забросить свой блог. Сегодня хочу предложить вам интересную и актуальную, на мой взгляд, тему лечения поджелудочной железы. Я опишу вам методы нетрадиционного лечения, эти же методы могут быть использованы и для профилактики заболеваний, что немаловажно. Речь пойдет о функциональных заболеваниях.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости за желудком ближе к спине и несет в себе функции пищеварительной и эндокринной железы. В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин, недостаток которого приводит к заболеванию сахарным диабетом. Также поджелудочная железа через проток поставляет в двенадцатиперстную кишку три фермента, без которых организм не способен переварить и усвоить принимаемую нами пищу.

 

Функциональные заболевания поджелудочной железы. Причины, симптомы

Кроме того поджелудочные соки нейтрализуют насыщенную соляной кислотой пищевую массу, так как ферменты работают только в щелочной среде. Если же соки поджелудочной железы не достаточно активны, пища в двенадцатиперстной кишке не проходит необходимую стадию переваривания и поступает в толстый кишечник не переваренной, а питательные вещества не всасываются в тонком кишечнике и организм голодает.

Помимо этого, плохо переваренная пища начинает бродить, появляется большое количество газов, раздувающих кишечник, стул становится зловонным.

Заболевания поджелудочной железы обычно обостряются в конце мая – начале июня. Особенно ранима поджелудочная железа у людей, родившихся под знаком Козерога, Рака, Змеи и Кабана. Обострения могут случаться на фоне стрессов и физических перегрузок. Причиной обострения чаще всего служат инфекции, протекающие в организме, а также нервные перенапряжения, любовь к алкоголю и чрезмерно острой и соленой пище.

Симптомами ферментативной недостаточности поджелудочной железы помимо усиленного скопления зловонных газов служат повышенное слюноотделение, кашицеобразный обильный стул с жирным блеском, диарея, , сухость кожи, ломкость волос, трещинки в уголках губ, похудение.

Причин недостаточности ферментов поджелудочной железы множество, среди них наиболее частыми являются воспалительные процессы в самой железе, заболевания желудочно – кишечного тракта, нарушение моторики кишечника, желчно – каменная болезнь, нарушения оттока желчи из желчного пузыря, бактериальные инфекции в кишечнике.

Одной из причин недостаточности ферментов служит панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, при котором ощущается сильная боль слева и со стороны спины под ребрами,  врачи называют ее опоясывающей.

Панкреатит – серьезное заболевание, которое может возникнуть как осложнение после перенесенных заболеваний брюшной полости. Он может проявиться на фоне сбоя гормонального фона, вирусных гепатитов, паротита (свинки), глистных инвазий, приема алкоголя, антибиотиков и других лекарств.

Лечение панкреатита и ферментативной недостаточности должно осуществляться под наблюдением специалиста, однако мы сами можем помочь себе оздоровить поджелудочную железу простыми и вполне доступными способами.

Упражнение для оздоровления поджелудочной железы (из восточной практики)

Для нормализации деятельности поджелудочной железы по утрам нужно делать упражнение под названием “путь энергии”. Я давно нашла для себя это упражнение и хочу поделиться с вами.

Сядьте на пол, ногу подтяните к себе так, чтобы пятка прижалась к паху, другую согните в колене и приподнимите рукой. Другой рукой обхватите большой палец приподнятой ноги так, чтобы четыре пальца руки находились между большим и остальными пальцами ноги.

На вдохе крепко сожмите большой палец ноги, на паузе с усилием оттяните палец от остальных пальцев, как бы крутя и сгибая его в различных направлениях и вытягивая.

На выдохе ослабьте усилие и поменяйте ноги. Проделайте то же самое с большим пальцем второй ноги.

Точечный массаж для оздоровления поджелудочной железы

Я изучала точечный массаж под руководством специалиста и приведу для вас несколько несложных приемов для поджелудочной железы.

  1. Круговыми мягкими движениями растирайте ладонью по часовой стрелке выпуклую часть затылочной кости, там, где к ней примыкает шея.  Женщины растирают левой рукой, мужчины правой, рука, дающая энергию, у нас разная.
  2. Рукой, дающей энергию, накройте мочевидный отросток грудной кости в месте, где под грудью сходятся ребра. В этом месте находится энергетический центр поджелудочной железы, подержите руку на этом месте, сосредоточив мысли на самой железе, в течение одной минуты, тем самым вы усилите энергетику железы.
  3. Пальцами рук растирайте, массируйте участки плюсны меду основанием большого пальца ноги и пяткой по внутреннему краю стопы в течение одной минуты. Делайте это одновременно на обеих ногах.

Выполняйте этот несложный массаж ежедневно по утрам, кроме того не пренебрегайте фитотерапией заболеваний поджелудочной железы, о которой вы можете почитать на моем блоге.

Лечение травами поджелудочной железы

Предлагаю еще один сбор, обладающий успокаивающим и противовоспалительным действием. Для этого сбора возьмите по 2 части

  • плодов аниса
  • корней валерианы
  • плодов тмина
  • плодов укропа
  • плодов фенхеля

Добавьте сюда по 3 части

  • травы душицы
  • цветков календулы
  • листьев мать-и-мачехи
  • травы золототысячника

Сбор, как видите, очень простой и доступный, но очень действенный. Две ложки этого сбора засыпьте в термос и залейте 2,5 стаканами кипящей воды, оставьте на 6 – 8 часов, затем процедите и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Невралгия тройничного нерва
  2. Питание при хроническом колите
  3. Белые пятна на ногтях. Причины, лечение
  4. Фитотерапия при невралгии
  5. Лечение гипертонии народными средствами
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Поджелудочная железа. Лечение, профилактика заболеваний”

  1. Много узнала интересного о поджелудочной железе — просто и доступно. Чем замечательны такие статьи так это тем, что можно быстро и удобно сбросить ссылку знакомым кто нуждается в информации, рассказанной простым русским языком.

  2. Интересная и нужная информация, узнала много нового для себя:)

  3. Сборы в этом случае очень хороши, да и упражнения пойдут на пользу.

  4. Иногда мне этот орган пищеварения дает о себе знать. В основном когда покушаю плотно. Тогда мне на помощь приходит мезим.

  5. Поджелудочная железа не любит перееданий, а впереди новогодние праздники. У меня был такой печальный опыт, когда после новогоднего застолья случался приступ с поджелудочной железой, очень серьезный и длительный.

    А еще хорошо помогает поджелудочной железе настой чистотела.

    • Новогодние праздники — это стресс для организма, люди столько едят много, столько закупают всего. Мы давно от этого отошли, в Новогоднюю ночь только фрукты и сладкое

  6. Вилия, очень полезная статья о поджелудочной железе и лечении! Взяла на заметку упражнение и точечный массаж! Спасибо!

  7. А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!

  8. Спасибо за рекомендации. Мне при проблемах с поджелудочной очень помогает масло грецкого ореха — выпиваю на ночь несколько капель.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика