Невралгия тройничного нерва

Твитнуть

Невралгия тройничного нерва Сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить про заболевание под названием невралгия тройничного нерва. Сама я прошла через эти изнуряющие боли, поэтому хочу поделиться знаниями, опираясь на  собственный опыт. Боль при невралгии может быть кратковременной, острой и нестерпимой, напоминающей удары электрического тока, может быть ноющей, изнуряющей и длящейся долго.

В любом случае боли эти возникают по ходу ветвей тройничного нерва, которые проходят через узкие  костные каналы лицевого скелета. Во время обострения болезни на коже лица и слизистой оболочке полости рта могут появляться небольшие участки, прикосновение к которым вызывает приступ сильнейшей боли. Порой человек не может умываться, чистить зубы, а в тяжелых случаях невозможно ни жевать, ни разговаривать.

Какова же причина возникновения невралгии тройничного нерва?

 

Ветви тройничного нерва

                                                           Ветви тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва. Причины возникновения

Наиболее часто поражаются вторая и третья ветвь, проходящие через очень узкие и длинные костные каналы, и в результате исследований было обнаружено, что происходит это в силу ущемления ветвей нерва в этих каналах. На рисунке видны все три канала и при воспалении нерва боль ощущается именно в этих местах . Отчего же сужаются каналы?

Основными причинами названы воспалительные заболевания зубов и верхнечелюстной пазухи носа. Воспалительные процессы вызывают изменения в костной ткани, что в свою очередь вызывает изменения стенок костного канала, в том числе и его сужение.

Как правило, невралгия тройничного нерва – заболевание хроническое, сужение костных каналов сохраняется на очень длительный срок и болезнь приобретает хронический характер с ремиссиями и обострениями. Во время ремиссии боль может отступить на месяцы, порой и на годы.

При сильном охлаждении лица может возникать отек самого нерва, и он сдавливается даже в нормальном канале, и тем более, если канал уже сужен. В этом случае потоки импульсов, поступающих от нерва в головной мозг вызывают приступы боли.

Невралгия тройничного нерва. Лечение

Невралгия тройничного нерва плохо поддается лечению обычными анальгетиками, чаще всего назначают противосудорожные препараты, которые снимают приступы боли на длительный срок. В случае их непереносимости врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В и физиотерапевтические процедуры.

Многим страдающим невралгией тройничного нерва помогает рефлексотерапия, но врача рефлексотерапевта в этом случае нужно найти опытного.

Существуют и хирургические методы лечения, когда консервативными способами не удается снять боль. Это может быть операция, когда нервную ветвь просто перерезают, однако способность нервных волокон регенерироваться со временем может привести к рецидиву болезни.

При сужении костного канала проводят более сложную операцию по его расширению, не затрагивая самого нерва и не нарушая его функцию.

Существует и такой метод лечения, как стереотаксическая электродеструкция, при которой разрушаются клетки узла тройничного нерва, от которых берет начало измененная болезненная ветвь.

Фитотерапия при невралгии тройничного нерва станет хорошей помощью в комплексном лечении этого сложного заболевания

Как предупредить приступ невралгии тройничного нерва

Если хоть однажды у вас диагностировали невралгию тройничного нерва, имейте в виду, что боли могут вернуться, даже если несколько лет вы их не испытывали. Поэтому в первую очередь необходимо предупреждать провоцирующие факторы, следует избегать переохлаждения лица, особенно это актуально в холодное время года. Обострение может вызвать стресс или любое, протекающее в организме, инфекционное заболевание.

Зимой в мороз будет нелишним носить шарф, закрывающий нижнюю часть лица, если вы заболели ОРВИ, то наряду с жаропонижающими и противовирусными препаратами необходимо принимать назначенные для лечения невралгии лекарства, чтобы предупредить приступ.

Обязательно лечить вовремя зубы, не доводить насморк до такого состояния, когда воспаляются придаточные пазухи носа и появляется гайморит или синусит.

Во время обострения нельзя есть холодную, горячую, кислую, острую  пищу, блюда лучше всего готовить в протертом виде, чтобы длительным жеванием не провоцировать приступ боли.

Желаю вам никогда не испытывать ничего подобного, будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Питание при хроническом колите
  2. Белые пятна на ногтях. Причины, лечение
  3. Фитотерапия при невралгии
  4. Лечение гипертонии народными средствами
  5. Лечение эфирными маслами
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

6 комментариев на “Невралгия тройничного нерва”

  1. Я тоже испытала эту невралгию. Ужасно стреляли уши и даже оглохла на какое-то время. Уколы и таблетки в течении месяца помогли.. Но теперь уши болят при первом ветре.. (

  2. Лучше, конечно, беречься и соблюдать меры профилактики, чем болеть, да еще с такими неприятными симптомами, но никто не застрахован, к сожалению.

  3. Я знаю, что это очень серьезное заболевание. Спасибо за рекомендации. Лучше предотвратить, чем потом лечиться от этого.

  4. Никогда не сталкивалась с таким заболеванием.ни у меня, ни у близких мне людей не было невралгии тройничного нерва. Заболевание очень неприятное и болезненное…

  5. Мой дядя военный и когда служил в Монголии застудил там троичный нерв. Ох, и долго он мучился. Служить из-за этого перевили на юг, где тепло, лечился, отогревался. Сейчас вроде бы прошло.

  6. Боли при невралгии тройничного нерва одни из самых мучительных. Плохо поддаются обычному лечению, поэтому лучше поберечься чем потом мучиться.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика