Чайная косметика

Твитнуть

Чай в косметологииЧай – один из самых любимых нами напитков, и вполне заслуженно. Привлекает не только его аромат и вкус, но и целебные качества, которые были известны еще в древности. Чай бодрит, снимает усталость, сонливость, повышает умственную активность, благотворно влияет на работу почек и желудочно — кишечного тракта.

И неудивительно, что целебные качества чая стали использоваться и в косметологии. Благодаря содержанию дубильных веществ чай обладает противовоспалительными свойствами, способствует повышению упругости кожи, повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению витамина С, тем самым замедляя процесс старения кожи.

Рецепты красоты на основе чая

Казалось бы, так просто, всего лишь чай, а сколько пользы для нашей кожи можно извлечь из этого  привычного напитка, предлагаю простейшие, но очень действенные рецепты использования чайной заварки для ухода за кожей лица

  • При жирной, склонной к красноте и раздражению коже лучше отказаться от умывания водопроводной водой, вместо нее используйте охлажденную заварку, лучше всего взять для этих целей зеленый чай.
  • Для жирной и раздраженной кожи можно приготовить такой лосьон: в половину стакана крепкого горячего чая положите три ломтика лимона, накройте и оставьте на 30 – 40 минут.  Затем лимон отожмите, процедите, добавьте две столовые ложки водки и протирайте кожу утром и вечером. Этот лосьон снимает раздражение, уменьшает потливость и сокращает поры.
  • Для красноватой кожи с множеством мелких кровеносных сосудов приготовьте маску из охлажденной чайной гущи. Нанесите гущу на очищенную кожу, накройте смоченной в холодном чайном настое салфеткой и полежите минут 15 – 20, затем смойте чайным настоем. Такие маски делайте через день в течение двух недель. При необходимости дней через десять курс масок можно повторить.
  • Любой коже полезно протирание льдом из крепкого чайного настоя.  Залейте формочки для льда на три четверти крепкой чайной заваркой, поставьте на ночь в морозильник, а утром протирайте лицо кусочком льда.
  • Если у вас устали глаза и покраснели веки, промойте их холодным чайным настоем, сделайте примочки из крепкой заварки и протрите веки кубиком «чайного» льда.
  • Поднять настроение поможет тонизирующая ванна с чайной заваркой. Для этого 4 десертные ложки чая заварить стаканом кипятка, дать настояться минут десять, процедить и влить в теплую ванну. Эфирные масла, содержащиеся в чае, активизируют жизненные процессы в организме и поднимут тонус. Такая ванна слегка «позолотит» вашу кожу, а придать смуглый оттенок коже лица можно, протирая ее утром и вечером тампоном, смоченным в крепкой чайной заварке.
  • Чайную заварку можно использовать для профилактики старения кожи. В горячей заварке смочите марлевую салфетку, наложите на лицо и шею, сверху прикройте полотенцем и подержите такой компресс  20 минут. Сделайте 15 – 20 таких процедур один раз в неделю.

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Настои и отвары в борьбе с перхотью
  2. Как избавиться от перхоти
  3. Как уберечь лицо от холода
  4. Ванны лечебные
  5. Уход за кожей ног
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Чайная косметика”

  1. В последнее время пью только зеленый чай.

  2. Ну точно не всякий час бодрит согревает.

  3. Я тоже в последнее время подсела на зелёный чай. Чёрный пью под настроение.
    Чай — это наше всё :)

  4. мне чай тоже очень нравится , пью чорный и зеленый.

  5. Очень хорошие рецепты, обязательно воспользуюсь вашими советами.

  6. Да, чай наше всё. Люблю и зелёный, и чёрный. В отличие от жены кофе балуюсь редко. А ещё налегаю на «Полтавську джерельну» негазированную, или «Зинькивське джерело» (это всё наши минводы — отличнейшие, кстати)

  7. Чай неизменно останется лучшим напитком! Он и бодрит и лечит и косметические процедуры с его помощью можно проводить! Чудо-напиток! В основном тоже пью зеленый мятный чай с лимоном — вкуснотища! Но иногда приспичит и черного попить… тогда Липтон! Спасибо за совет для избавления от сосудистой сетки, что то проступать стали на щеках…

  8. А мы предпочитаем травяные чаи, иван-чай, и вкусно и полезно. Иногда зелёный чай, ещё реже чёрный.

  9. Я недавно прочла, что компрессы из чая для глаз способны даже от морщин избавить и продлить молодость, только их нужно делать регулярно, каждый день. Еще я часто чаем очищаю кожу лица.
    Но я не согласна, что лед полезен для любой кожи, для сухой может и вред нанести. И протирать лицо льдом можно лишь в теплое время года.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика