Петрушка и укроп являются основными пряными травами на нашем столе, мы любим их вкус, добавляем их в салаты, в супы и приправляем вторые блюда. Однако и петрушка и укроп являются лекарственными растениями, эти пряные травки издревле применялись для лечения различных недугов.
Лечебные свойства петрушки
Петрушка очень богата витамином С, в ней также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, микроэлементы, такие, как железо, магний, калий. Петрушку можно применять в домашней косметике для отбеливания кожи лица, для борьбы с угрями и другими воспалительными процессами в коже.
Сок свежей петрушки укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Для этих целей 30 граммов сока петрушки смешивают с морковным или огуречным соком и выпивают небольшими порциями в течение дня.
При метеоризме хорошо помогает настой из измельченных семян петрушки, нужно взять 1/2 чайной ложки семян, залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, дать настояться в течение 8 – 12 часов, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.
В качестве мочегонного средства с успехов применяются измельченные корни петрушки, свежие или высушенные. 2 чайные ложки измельченных корней залить половиной стакана кипятка, дать настояться, процедить и выпить в течение дня.
Лечебные свойства укропа
В народной медицине укроп применяется для лечения желудочно – кишечных заболеваний, для стабилизации кровяного давления и профилактики болезней сердца. Высокое содержание калия в листьях укропа позволяют применять его для профилактики приступов стенокардии и для снятия спазмов в кишечнике.
Укроп успокаивает нервную систему, для этого за полчаса до еды нужно принимать по 0,5 чайной ложки порошка из высушенных листьев укропа.
Широко используется и настой семян укропа – при метеоризме, кишечных коликах, одышке, ночных судорогах. Готовят настой из одной столовой ложки семян укропа и стакана кипящей воды. Настаивают в течение 40 минут, процеживают и принимают по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.
Водные настои семян укропа применяют при воспалительных заболеваниях глаз, при гнойничковых заболеваниях кожи, при угревой сыпи. Для этих целей применяются примочки.
Так что выращиваем укроп и петрушку на своих загородных участках, а если у вас нет дачи, то на балконах и подоконниках.
А я зелень не очень, вот фрукты люблю.
А я люблю травку пожевать в салатике. Да еще с мыслью, что это полезно и от этого худеют.
Петрушка и укроп мои самые любимые пряности! Без них мне и еда не еда!
И мои самые любимые, я много замораживаю осенью, до сих пор в морозилке лежат, ни одно блюдо без зелени не обходится
я обожаю зелень, кроме кинзы)) Везде еестараюсь ложить.
Для меня зелень-это что-то. Стараюсь всё есть с зеленью. Петрушка и укроп самые доступные.
и чего они укроп запретили? вкусный он и полезный
Ларис, кто запретил, не поняла я
Петрушку запретил Хренищенко, якобы содержит галлюциногены.
Это в Украине?
Каждый продукт от природы нам полезен. Борщь или суп бес зелени я даже не представляю
ну заграницей теперь это запрещенный продукт — ты не знала?
Нет, первый раз слышу. Интересно чем провинился укроп
Я что-то слышала такое. Будто бы нельзя на дачах растить укроп на зонтики. На зелень — можно, а на веточки для засолки огурцов нельзя. По-моему, глупость глупейшая. Хорошо, что проверить это почти невозможно
А вот это и я впервые слышу. Петрушка запрещена, а гамбургер — нет? Чудеса, да и только!
Я специально погуглила, но ничего вразумительного не нашла, нашла только, что якобы масло из семян петрушки оказывает галлюциногенное действие. Но мы то зелень едим в основном и корешки
А я кинзу больше люблю и базилик
Уже начала готовить весенние салатики, правда, зелень пока покупная. В этом году даже петрушка плохо перезимовала.
У меня пока только в морозилке
И у меня все из морозилки. На улице еще сугробы метровые. А так свеженьких витаминчиков уже хочется!
Большое, доброе дело делаете, Вилия! Ведь всего того, что Вы даёте даже в одной какой-нибудь отдельно взятой статье, не найти вместе ни в одном книжном издании. Очень полезный материал для многих людей.
В любое время года зелень полезна, а петрушка и укроп в продаже есть постоянно. Они не только улучшают вкус блюд, но и как видим, очень полезны. Я тоже как-то не удержалась и написала статью о петрушке «Петрушка — наркотик или мы чего-то о ней не знаем»: http://elenaknsp.com/?p=258
Как-то мимо меня прошло это выступление, я только из комментариев и узнала, в чем подозревают петрушку, поискала в интернете, нашла, что виновником является масло из семян петрушки. В домашних условиях вряд ли кому придет в голову его готовить, так что едим петрушку вволю