Одуванчик — это всем известный сорняк, отравляющий жизнь многим дачникам, неприхотливый, умеющий приживаться на любой почве,и кажется, совершенно неискоренимый. Появляется он ранней весной, цветет почти все лето, укореняясь на 30 – 40 сантиметров, что делает прополку очень трудоемкой.
Предлагаю взглянуть на одуванчик другими глазами. Весна уже в полном разгаре, и многие из нас весной подвержены авитаминозу, нарушению обмена веществ, анемии, и именно одуванчик может сослужить нам хорошую службу.
В нем содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Как только появятся первые листочки одуванчика, можно использовать их для приготовления витаминного салата. Листочки нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, или ошпарить кипятком, мелко порезать и уложить в салатник. Добавить свежий огурчик, помидор, зеленый лук, укроп, петрушку, мелко порезанные отварные яйца, немного сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной или майонезом.
Листья одуванчика можно использовать все лето, добавлять их в зеленые щи, в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам, можно добавить в мясной фарш при приготовлении котлет.
Из одуванчиков можно приготовить необычный «мед». На 1 килограмм сахарного песка нужно взять 200 головок цветков одуванчика, 2 стакана воды, цедру одного лимона и сок половинки лимона. В кипящий сироп положить промытые цветки и варить 20 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на сутки, затем процедить через марлю и снова проварить минут 15. Лимонный сок добавить перед окончанием варки. Получится тягучий напиток янтарного цвета и по вкусу напоминает мед, его можно добавлять в чай, в каши, он улучшает обмен веществ, очищает кровь, омолаживает организм.
Целебными свойствами обладают корни одуванчика. Их выкапывают ранней весной, до цветения, или же поздней осенью, высушивают и хранят в стеклянных банках или в льняных мешочках. Корни одуванчика применяют при заболеваниях печени, при подагре, при ревматизме, а также для снижения холестерина в крови. Одну чайную ложку сухих измельченных корнейнастаивают один час в стакане кипятка или на водяной бане, процеживают и принимают по ¼ стакана три раза в день за полчаса до еды.
Для лечения ожогов, пролежней, язв применяют такой рецепт: 1-2 столовые ложки промолотых в кофемолке сухих корней одуванчика заливают 1/3 стакана оливкового или растительного масла, настаивают в течение 10 часов и смазывают долго не заживающие пролежни и ожоги.
Очень скоро нас поманят к себе наши сады и дачи, давайте не будем ругать очень сильно одуванчик, а постараемся использовать его лечебные свойства на благо своего здоровья.
Ох, скорее бы. Моя мама на пасху очень здорово красит яйца — берет листочки одуванчика, сныти, они как раз только появляются. Приматывает их к яйцу капроновым чулком и варит. Получается очень красивый природный орнамент.
Обожаю варенье из одуванчиков! У меня к стати тоже последний пост про одуванчики))))
Ни чего себе, сколько в себе много полезного несут одуванчики… А я люблю ими просто любоваться ))
А кстати, многие сорняки полезны для здоровья.
Это точно… только мы, к сожалению, их не ценим. А вот китайцы специально культивируют некоторые растения, считающиеся у нас сорняками.
Что-то давно не видел одуванчиков, или просто внимания не обращал!
Столько всего нового и неожиданного, раньше просто не думал об этом
Я как-то пробовала варить мед из одуванчиков. Ради интереса очень даже ничего! Но больше мне нравится любоваться желтым ковром из них)))
Одуванчики очень украшают природу, не хочется их уничтожать!