Весной как никогда хочется зелени, почему бы и не воспользоваться дарами природы и не помочь своему организму избавиться от весенних недомоганий? Сейчас во всей красе расцветают одуванчики, полно крапивы, появляются листочки мать – и – мачехи, все эти растения необычайно полезны и в сочетании с другими продуктами из них можно приготовить вкусные витаминные блюда.
О полезных свойствах крапивы и о том, как приготовить салат из нее, я уже рассказывала, сегодня поговорим об одуванчике и мать – и – мачехе. Одуванчик не уступает крапиве по своим целебным свойствам, он улучшает отток желчи, помогает в работе печени, выводит шлаки из организма. В листьях одуванчика много витамина С, содержится кальций, фосфор, железо.
Чтобы удалить горечь из листьев одуванчика перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение 30 минут. Попробуйте приготовить салат из свеклы с листьями одуванчика, для этого листья одуванчика переберите, тщательно помойте и залейте соленой водой на 30 минут. Затем воду слейте, залейте еще раз горячей водой и доведите до кипения, воду слейте, листья мелко порубите и смешайте с отварной свеклой, натертой на терке. Посолить по вкусу, добавить кефир или сметану.
Из одуванчиков можно приготовить одуванчиковый мед, который вобрал в себя все полезные свойства одуванчиков
Листья мать – и – мачехи также восполняют весенний дефицит витаминов и минералов, и их также можно использовать в пищу, например, можно приготовить их в горячем виде с капустой. Нам понадобится 200 г капусты, 5 листьев мать – и – мачехи, 3 столовые ложки сливочного масла, стакан молока, пару ломтиков г черствого белого хлеба, соль.
Капусту нарезаем соломкой, на дно кастрюли укладываем несколько целых листьев капусты, на них рубленную капусту, вливаем молоко и ставим на огонь. Добавляем соль, доводим до кипения и кипятим пять минут на самом малом огне, затем снимаем с огня и настаиваем 10 – 15 минут, укутав кастрюлю полотенцем. Затем добавляем сливочное масло, кубики белого хлеба и промытые и нарезанные мелкой соломкой листья мать – и – мачехи, снова доводим до кипения и подаем к столу.
Будьте здоровы!
Первая у нас появляется мать и мачеха и с этого момента мы все время употребляем и в пищу и для лечения разные зеленые растения.
у нас тоже пошли одуванчики по полям и я слышала, что из них готовят вкусное варенье))) вот только никак не решусь сама его приготовить)
Получается очень вкусный сироп, похожий на мед, и ведь польза немалая, я его готовила несколько раз, добавляла в чай, в каши
Из одуванчиков никогда ничего не готовила, зато бабуля моя из крапивы щи замечательные делала. Природа богата и разнообразна, нужно пользоваться ее щедрыми дарами.
Спасибо, салаты с одуванчиками готовлю каждую весну, а мед из одуванчиков тоже пробовала- очень похож на настоящий.
Очень хороший рецепт, витамины организму всегда нужны.
Ваша статья как раз вовремя. Зелени сейчас предостаточно.
Очень интересное блюдо из мать-и-мачехи и про мед из одуванчика слыхала, но готовить не доводилось.
Ранней весной мне нравиться делать лечебный салат из одуванчика. После холодной зимы витамины очень нужны.
Вот ведь, как просто! Про пользу и говорить не буду — очевидна. Одна беда, за листочками ехать далековато придется. В городе они, увы, не для здоровья…
У нас участок в деревне, и деревня далеко от дорог, поэтому я все на своем участке собираю
Каждую весну стараемся больше есть зелени, а это листья одуванчика, крапива, щавель, Слизун — лук, сныть. Скоро пойдёт черемша. В салат всё идёт. Листья одуванчика можно посыпать солью и облить кипятком.
Интересный супчик получается из мать и мачехи. Мед из одуванчиков поистине очень вкусен. Вообще побольше стоит обращать внимание на полезные свойства продуктов природы, и доверять им.