Лечимся капустой

Полезные свойства капустыБелокочанная капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества, такие, как клетчатка, сахара, пектины, витамины, минеральные вещества, фитонциды, органические кислоты.  Капуста богата  витаминами  группы В, Р, РР,К, но особенно много в ней витамина С, причем он хорошо сохраняется как в свежей капусте, так и в квашеной.  Калий, содержащийся в белокочанной капусте, необходим для нормальной работы сердца.  Полезные свойства капусты позволяют считать ее не просто продуктом питания, но и вспомогательным средством для лечения некоторых заболеваний.

Сок свежей капусты признан официальной медициной, как средство, помогающее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при язвенном колите, при заболеваниях печени и туберкулезе. При лечении болезней желудка с пониженной кислотностью необходимо ежедневно выпивать до 5 стаканов свежевыжатого капустного сока за час до еды. Уже через 10 дней такого лечения у больных уменьшаются боли, исчезает тошнота и отрыжка, общее самочувствие улучшается. При повышенной кислотности желудочного сока такое лечение противопоказано.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта капустный сок, разведенный водой в пропорции 1:1, используется для полосканий.

При бессоннице народная медицина рекомендует принимать сок свежей капусты, разведенный на половину отваром из семян капусты.

Листья капусты, измельченные в кашицу, применяют для компрессов при лечении гнойных ран, ожогов и язв.

Листья капусты, слегка помятые руками до появления сока, прикладывают в виде компрессов при фурункулах, маститах, мастопатии.

При боли в шее можно сделать компресс из трех столовых ложек тертого хрена и одной столовой ложки измельченной свежей или квашеной капусты.

Отвар семян капусты используется в народной медицине при подагре и болях в суставах, а также, как противоглистное средство.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты можно хранить в холодильнике, но не более, чем двое суток.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Фенхель освежающий
  2. Волшебный напиток из дикой розы
  3. Полезные свойства черемши
  4. Целебные чаи из листьев
  5. Природные лекари
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Лечимся капустой”

  1. Вот про ожоги я слышал, но не применял.

  2. Кстати, удобно натереть капусту на мелкой терке, отжать сок и выпить. А жмых использовать в качестве начинки для вареников. Добавьте туда еще лучок, соль, перец, яичко. Получается суперски! :)

  3. а ведь она точно ушибы снимает

  4. Какая капуста оказывается полезная! Очень многих ее полезных свойств я не знала. Спасибо за статью!

  5. Надо же, очень часто едим капусту, а вот о таких ее свойствах почти ничего не знала. Спасибо.

  6. Вот не зпя я люблю капусту, хотя о некоторых ее свойствах даже не знала. Просто люблю и все.

  7. Действительно, полезные свойства капусты безграничны и как важно их знать. Спасибо, мой твит

  8. Капуста действительно отличный и очень полезный овощ. Наружно ее применять не приходилось, но в пищу употребляем часто и с удовольствием.

    Шикарная очень полезная вещь салатик из свежей капусты.

  9. Ой, капуста объеденье и еще леченье. Что я прямо стихами заговорила. Я наверное завтра приступлю к квашению капусты.

  10. Казалось бы, просто капуста, а сколько всего в ней полезного!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2013 Здоровый мир.