Белокочанная капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества, такие, как клетчатка, сахара, пектины, витамины, минеральные вещества, фитонциды, органические кислоты. Капуста богата витаминами группы В, Р, РР,К, но особенно много в ней витамина С, причем он хорошо сохраняется как в свежей капусте, так и в квашеной. Калий, содержащийся в белокочанной капусте, необходим для нормальной работы сердца. Полезные свойства капусты позволяют считать ее не просто продуктом питания, но и вспомогательным средством для лечения некоторых заболеваний.
Сок свежей капусты признан официальной медициной, как средство, помогающее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при язвенном колите, при заболеваниях печени и туберкулезе. При лечении болезней желудка с пониженной кислотностью необходимо ежедневно выпивать до 5 стаканов свежевыжатого капустного сока за час до еды. Уже через 10 дней такого лечения у больных уменьшаются боли, исчезает тошнота и отрыжка, общее самочувствие улучшается. При повышенной кислотности желудочного сока такое лечение противопоказано.
При заболеваниях слизистой оболочки полости рта капустный сок, разведенный водой в пропорции 1:1, используется для полосканий.
При бессоннице народная медицина рекомендует принимать сок свежей капусты, разведенный на половину отваром из семян капусты.
Листья капусты, измельченные в кашицу, применяют для компрессов при лечении гнойных ран, ожогов и язв.
Листья капусты, слегка помятые руками до появления сока, прикладывают в виде компрессов при фурункулах, маститах, мастопатии.
При боли в шее можно сделать компресс из трех столовых ложек тертого хрена и одной столовой ложки измельченной свежей или квашеной капусты.
Отвар семян капусты используется в народной медицине при подагре и болях в суставах, а также, как противоглистное средство.
Свежеприготовленный сок белокочанной капусты можно хранить в холодильнике, но не более, чем двое суток.
Будьте здоровы!
Вот про ожоги я слышал, но не применял.
Кстати, удобно натереть капусту на мелкой терке, отжать сок и выпить. А жмых использовать в качестве начинки для вареников. Добавьте туда еще лучок, соль, перец, яичко. Получается суперски!
Отличный совет, Света, попробую обязательно
а ведь она точно ушибы снимает
Какая капуста оказывается полезная! Очень многих ее полезных свойств я не знала. Спасибо за статью!
Надо же, очень часто едим капусту, а вот о таких ее свойствах почти ничего не знала. Спасибо.
Вот не зпя я люблю капусту, хотя о некоторых ее свойствах даже не знала. Просто люблю и все.
Действительно, полезные свойства капусты безграничны и как важно их знать. Спасибо, мой твит
Капуста действительно отличный и очень полезный овощ. Наружно ее применять не приходилось, но в пищу употребляем часто и с удовольствием.
Шикарная очень полезная вещь салатик из свежей капусты.
А скоро будем квасить капусту, у нас в семье квашеную все любят больше, чем свежую
Ой, капуста объеденье и еще леченье. Что я прямо стихами заговорила. Я наверное завтра приступлю к квашению капусты.
Казалось бы, просто капуста, а сколько всего в ней полезного!