Ни для кого не секрет, что зелень очень полезна, но эта бьет все рекорды, и название ее базилик. Где – то его называют царем растений, где-то королевской травой или императорским лекарством. Любители этой специи утверждают, что базилик поможет не только приготовить полезный и вкусный обед, но и избавиться от мигрени и меланхолии, поднять иммунитет, очистить воздух от микробов, и даже удачно выйти замуж.
Базилик к имеет множество вкусовых и ароматических оттенков, разные его сорта по разному пахнут, это может быть запах лимона, гвоздики, ванили, а вкус может быть анисовым, перечным, камфорным.
И цвет у разных сортов разный: зеленый, фиолетовый, салатовый, кремовый, и даже раскрашенный разными цветами.
Полезные свойства базилика
Базилик – это не только пряная приправа, ученые утверждают, что базилик оказывает сильный противомикробный эффект, снимает головную боль, переутомление, чувство тревоги. Эта пряность помогает справиться с бессонницей, устраняет спазмы, уменьшает воспалительные процессы в организме, является помощником при простуде, а также стимулирует работу мозга и улучшает пищеварение.
Как использовать базилик
- Из базилика и томатного сока получается прекрасный тонизирующий напиток, для этого веточку базилика смешать в блендере со стаканом томатного сока.
- Базилик можно смешивать в произвольных пропорциях с разными пряными травами, такими как майоран, кинза, тимьян, мята, кориандр, петрушка, розмарин, получится оригинальная приправа к различным блюдам.
- Отличную ингаляцию можно сделать из эфирных масел базилика и эвкалипта, которую проводят при первых признаках простуды или в качестве профилактики гриппа. Противомикробное действие эфирного масла базилика в паре с эвкалиптовым маслом усиливается в 20 раз.
- C базиликом можно приготовить соус песто. Для его приготовления 100 г листьев базилика, 2 дольки чеснока, 50 г очищенных кедровых орешков мелко порезать, 70 г сыра пармезан натереть на терке. Добавить 200 г оливкового масла, посолить, поперчить, смешать в блендере. Этот соус может неделю храниться в холодильнике, подавать его можно с макаронами, а также к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.
- Если повесить в доме несколько пучков базилика или капнуть 2 – 3 капли эфирного масла в аромалампу, приятный для нас запах базилика отпугнет комаров в летние дни, и вам не понадобятся другие репелленты.
Я пиццу с зеленью люблю.
Это мое любимое растение! Я использую его каждый день для приготовления блюд в свежем, замороженном и сушеном виде!
Такую приправу хорошо всегда дома иметь
Люблю все травы, в том числе и базилик, но его специфический запах не всем по вкусу.
Да, у нас базилик пока еще не очень распространен, возможно его вкус этому причина
Базилик — наслышан о нем. )
У нас поповоду базилика мнения расходятся, подовина семьи его любят, а половина нет.
Обожаю томатный сок.
А вот базилик добавлять не пробовала.
Вкус и запах, наверно, обалденный.
Я тоже томатный сок очень люблю, вообще помидоры для меня — любимая еда
Иногда ем базилик при болях в сердце вместо корвалола.Помогает.
Обожаю базилик! Сейчас его выращиваю на подоконнике вместе с петрушкой, мятой и тимьяном — это мое новое увлечение, каждый день проверяю всходы, прикрываю их на ночь пакетами, чтобы парниковый эффект получился и уже первые побеги сфотографировала в качестве украшения блюд.
А я сейчас ничего не могу вырастить на подоконнике, кошка все грызет, раньше выращивала разную зелень
Выращиваю на подоконнике петрушку и салат- очень удобно, надо бы и базилик высадить !